网站首页   >    研究动态   >    正文

中国新闻网:闽台产业融合呈现全领域新格局

闽南师范大学 福建省高校特色新型智库两岸一家亲研究院 2021-01-08 10:59:57

(台海观澜)闽台产业融合呈现全领域新格局

中新社福州1月2日电 (记者 龙敏)新年伊始,位于泉州市的泉港石化工业园区内仍一派繁忙景象,总投资500亿元新台币的台湾国乔泉港石化项目正在加快推进土地平整、测绘等工作。在漳州的台企灿坤实业有限公司车间也加快生产,新家电产品源源不断地销往全球各地。

产业融合已成为闽台融合发展的突出亮点。闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长、商学院教授吴凤娇2日接受中新社记者采访时表示,闽台产业融合呈现“农业领先、制造业主导、现代服务业示范”的全领域格局。

在两岸经贸合作中,福建始终处于最前沿。统计数据显示,目前,在闽台企增至1万多家,台湾百大企业一半以上在福建落户,闽台贸易额增至1.1万多亿元人民币,形成了“你中有我,我中有你”的融合发展格局。

吴凤娇表示,近年来,福建经济持续激发新动能,高质量发展的同时,也为闽台融合发展拓展新的空间。

作为最早设立海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园、最早出台促进两岸农业合作地方性法规的省份,福建农业利用台资数量和规模始终保持大陆各省市第一。闽台制造业合作已形成以电子信息、石化产业和机械装备为主导,以食品、纺织等传统制造业为基石,以太阳光电、生物科技等战略性新兴产业为亮点的全产业合作体系。

同时,福建省充分发挥对台现代服务业合作先行示范作用,率先开放台资进入旅游、医疗和建筑等领域,闽台金融业合作创下大陆多个“第一”:两岸首家合资寿险公司——国泰人寿保险有限公司在福建成立,第一支两岸合资的证券期货基金在厦门设立,第一家两岸合资的消费金融公司获批在厦门开业等。

福建日前发布的《中共福建省委关于制定福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》指出,深化优势产业融合,引导和支持台资企业参与强链补链,加快建设海峡两岸集成电路产业合作试验区、两岸石化产业合作基地和闽台精密机械制造产业园区。推动台湾农民创业园升级发展,加快闽台农业融合发展产业园建设。

吴凤娇认为,目前,台湾在集成电路、精密机械等先进制造业上还具有明显优势,提升闽台产业融合将助力福建省产业现代化跨越。

然而,闽台产业融合也面临传统要素驱动机制亟待改变、闽台产业同质竞争性增强等多重不利因素。

对此,吴凤娇建议,瞄准重点领域引进重大项目,拓展全价值链合作,实施创新驱动协同发展。着力在集成电路、高端装备制造、精密机械、太阳能光电等领域引进一批“补短板”的台资大企业、大项目,做大总量、提升质量,推动打造超万亿元的主导产业集群。

针对闽台产业合作价值链低端锁定的困境,吴凤娇建议,积极拓展价值链上游环节合作,促进闽台企业共同研发、共建标准、共创品牌、共拓市场,推动闽台产业合作由生产加工的低端联结向研发设计、品牌建设等高附加值环节升级,实现全价值链合作。

科技创新是高质量发展的第一动力。吴凤娇说,应实施创新驱动协同发展,有效整合闽台产业技术研发体系,通过共建产业研发基地、科技创新平台、产业研发联盟等,充分发挥福建在基础研究领域与台湾地区在应用研究领域的互补优势,携手开发自主知识产权。鼓励台资企业在福建设立研发中心和产业联盟,鼓励台湾地区知识产权权利人在闽创业发展。(完)

https://www.chinanews.com/tw/2021/01-02/9377031.shtml

http://www.fj.chinanews.com/news/fj_ttgz/2021/2021-01-02/478696.html