陈丽丽:“新党青年精英搜索事件”政治影响观察

闽南师范大学 福建省高校特色新型智库两岸一家亲研究院 2017-12-07 11:51:44

作者 陈丽丽

日前,蔡当局极具争议的不当搜索新党青年精英事件,引起重大社会争议,有许多质疑与批判。就这一事件观察,既可能对岛内统一力量造成寒蝉效应等不得或负面影响,但也可能让坏事变好事,可能产生一定的反效果,即因政治意图明显、手段粗糙,瑕疵显著,反而宣扬了新党理念,为统派与反独力量的整合、发展与“反蔡”提供了新机会。

这一事件的负面影响值得关注。一是可能发生政治寒蝉效应。蔡当局动用检调与司法手段,强势力打击岛内统派,可能对未来岛内统一力量造成政治与心理威慑,影响岛内统派的正常活动,可能让本来同情、支持或有意加入统派的人士态度转变或停滞不前,甚至可能让统一力量陷入新的发展困境。二是升高岛内政治对立,政治和解无望。蔡当局一系列针对国民党、新党等蓝营政治打压与法律威慑,不仅无法实现政治和解与社会和解,反而造成新的政治对立,引起更强的反弹,岛内政治斗争将更激烈,政治更动荡。三是两岸政治僵局加深,统独斗争升级。蔡当局对岛内统派的打压,是某种程度对大陆的政治报复,未来可能会采取更多的两岸交流的限制政策措施,加大统派人士出境审查力度及对基情报搜集,统派与大陆的交流合作将受到影响与冲击,两岸政治僵局不仅无解,而且会进一步加深,统独斗争将更加激烈。

不过,蔡当局以反民主、反人权的政治、司法手段无情打击政治对抗与统派的做法,可能会产生另一种反效果,即坏事变好事,反而有了正面效果。一是有助受到打压的蓝营、统派政党与团体的合作,共同“反蔡”、“反独”。蔡当局不只是针对新党这一旗帜鲜明的统派政党进行了政治打压,而且国民党、中华统一促进党、爱国同心会与统联等都是蔡当局打压的对象,马英九、蔡正元等蓝营政治人物也是其起诉的目标。蔡的强势打压,让受到政治迫害与影响的“反独促统”力量共同反蔡,促成“新泛蓝”的形成与团结。

二是宣传了新党与统派理念,给统派青年参政更大信心与力量。压力越大,反弹越高。这一事件更加激发了新党与统派的斗争激情与反独反抗精神。这一事情后,侯汉廷等宣布投入明年初的县市议员选举,反而为新党的转型与发展创造了机会,进而可能出现蓝营内部“新(党)升国降”的态势。三是这一事件成为检验岛内蓝绿政治力量的试金石,让我得以更充分分清岛内敌友。国民党领袖马英九、洪秀柱、吴敦义等以个人名义对蔡当局搜索事件表达了质疑、反对立场,而亲民党宋楚瑜等人未能出来声援与表达立场,再次证明亲民党已彻底绿化与蔡英文同路人的政治现实。从事两岸交流的许多受益者包括知名企业家等没有站出来表达反对蔡当局违犯人权的立场。新党等是坚定的统一力量,国民党仍然是依靠的“反独”力量,亲民党是“挺蔡护绿”力量。同时让为蔡当局辩护的绿营媒体与媒体人更加显露。

四是蔡当局及民进党变为反民主、反人权的新威权政党。蔡当局一系列针对国民党、新党等的政治改革与法律打压行动,尽管获得了削弱国民党力量与遏制统派政治利益,但严重影响了蔡当局与民进党的形象,集权、威权与反民主、反人权成为其新的政治标签。

五是让我更加充分认识到不再对蔡英文与民进党胞有幻想。蔡当局已公开破坏“现状”,“不在压力下屈服”取代“善意不变”成为两岸政策的主轴,公然走上了“打蓝灭统抗陆”的道路,不会再“完成尚未完成的答卷”,让大陆对民进党不会再抱政治幻想,必须做出与其“台独”分裂路线作艰苦斗争的思想准备、政治准备甚至军事准备。(作者 陈丽丽 闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长 首席专家、教授、台商研究中心主任、两岸关系理论漳州研究基地副主任)