首页   >    研究动态   >    正文

中央社会主义学院《中华文化》辑刊执行主编王杰教授 为我校师生作《台湾问题若干基本理论》的专题讲座

闽南师范大学 福建省高校特色新型智库两岸一家亲研究院 2024-04-27 09:56:21

王杰教授主讲

讲座现场

在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,我们坚持全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,广泛团结台湾同胞,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,扎实推动两岸关系和平发展、融合发展,坚定推进祖国统一进程,对台工作取得新进展、呈现新气象。

中共中央总书记习近平4月10日下午在人民大会堂会见马英九一行,这是两人时隔九年再度会面。习总书记在讲话中指出“青年是国家的希望、民族的未来。两岸青年好,两岸未来才会好。”强调“要从中华民族整体利益和长远发展来把握两岸关系大局”,明确提出“坚定守护中华民族共同家园”“坚定共创中华民族绵长福祉”“坚定铸牢中华民族共同体意识”“坚定实现中华民族伟大复兴”等四大主张和建议,为两岸关系发展指明了方向,是新时代对台工作的根本遵循和行动指南。

台海局势复杂严峻。高校具有“人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作”五大职能,闽南师范大学因台而设,是福建省重点建设高校,福建省“双一流”建设高校。我校始终坚持“培养涉台文教人才,服务祖国统一大业”办校初心,形成了鲜明的 “闽南文化+学科专业+教师教育+两岸交流”的办校特色。为此,我们亟需建立常态化学习辅导研究新机制,帮助我们深入解读和精准理解习近平总书记关于对台工作的重要论述和新时代党解决台湾问题的总体方略,全面了解台湾地区多个阶段的政治、历史、文化和经济社会发展状况、了解两岸关系的过去、现在和未来,准确把握台海局势新情况、新动向。

2024年4月24日下午,中央社会主义学院《中华文化》辑刊执行主编、国务院台湾事务办公室全国对台干部培训中心原主任王杰教授应闽南师范大学圆山学院邀请,在江滨校区梯教一为我校师生作题为《台湾问题若干基本理论》的专题讲座。

王杰教授强调要从知识、逻辑、智慧等多视角相结合的高度观察和认识台湾问题。王教授深度解读了台湾问题的基本理论、有关问题以及台湾岛内发生的社会政治文化变化。主要内容涉及对国家统一和祖国统一问题、”台独”和“台独”分裂问题、两岸关系与一个中国原则问题、台湾社会政治经济变化、台湾文化和文化“台独”问题、两岸共同弘扬中华文化等相关概念的精准界定和系列问题深度理解。

这是一次十分重要的台湾问题基本理论的学习和宣导,是对台工作实践和理论研究的必修课,意义重大。讲座内容厚重精彩,必将为我们进一步认清台海严峻局势,提升反“台独”分裂和”反外部势力干涉的“”双反”斗争本领,提升我们对中央对福建对台工作的新要求、新部署,提高我们的政策领悟力和执行力等诸多方面发挥重要作用。,

参加本次讲座的有我校党委常委、副校长何绍福和我校圆山学院、教育与心理学院、历史地理学院、法学院、两岸一家亲研究院、台商研究中心、闽南文化研究院、两岸语言文化交流研究中心等相关学院的两岸师生共120多人。本次讲座由我校圆山学院和教育与心理学院共同主办。讲座由陈丽丽教授主持。